Werkstatt RU

Werkstatt RU ist eine Veranstaltungsreihe des RPI Heilbronn. Zusätzlich zu den Fortbildungen der religionspädagogischen Arbeitsgemeinschaft Heilbronn (rpA) bietet das Religionspädagogische Institut Heilbronn neben Beratung und der Fachbibliothek mit über 8.000 Medien auch Fortbildungsveranstaltungen mit Werkstattcharakter an.
Das sind die Leitgedanken für die Werkstatt RU:

- Aus der Praxis für die Praxis
- Fortbildung mit Werkstattcharakter
- Erprobte Materialien unter Anleitung von Experten selbst gestalten
- Arbeit und Austausch in kleinen Gruppen (7 – 10 Teilnehmer)

Das Angebot richtet sich an Religionslehrerinnen und Religionslehrer und an alle Interessierte. Gegebenenfalls wird ein Materialkostenbeitrag erhoben, ansonsten ist die Teilnahme kostenlos. Wenn Sie sich die Teilnahme von Ihrer Schulleitung genehmigen lassen, haben Sie Anspruch auf gesetzlichen Dienstunfallschutz oder Unfallversicherungsschutz im Rahmen der geltenden Bestimmungen. Reisekosten können leider nicht erstattet werden.
Anmeldeschluss ist jeweils eine Woche vor der Veranstaltung.

Unsere aktuellen Werkstatt RU Angebote bieten Ihnen bewährte Materialien und Ideen für Ihren Religionsunterricht und für Schulgottesdienste.

Unsere Angebote im 1. Schulhalbjahr 2019/20:

1. Austauschbörse Schulgottesdienste

Mittwoch, 23.Oktober 2019, 14:30 – 17:00 Uhr
Heinrich-Fries-Haus, Bahnhofstr, 13, 74072 Heilbronn
für alle Schularten
Leitung:  Thomas Schmitz, kath. Schuldekan Heilbronn; Andrea Kollmar, Referentin im RPI; Marianne Spohn, Referentin im RPI

Wer kennt nicht die Suche nach geeigneten Ideen und Materialien für den Schulgottesdienst? Vielleicht macht ein kollegialer Ideenaustausch die Suche nach geeigneten Themen und Materialien etwas einfacher. Aus diesem Grund stellen wir Ihnen an diesem Nachmittag eine Auswahl erprobter Ideen und Materialien für Schulgottesdienste vor. Gottesdienste zu unterschiedlichen Anlässen und Themen und für unterschiedliche Altersstufen (GS bis Sek. I) bieten wir Ihnen in unserer Austauschbörse an. Gerne dürfen Sie uns eigene Ideen und Materialien vorstellen.

2. Material- und Ideenbörse für den RU an GS und Sek I

Mittwoch, 20. November 2019, 14:30-17:00 Uhr
Heinrich-Fries-Haus, Bahnhofstr. 13, 74072 Heilbronn
für alle Schularten
Leitung: Thomas Schmitz, kath. Schuldekan Heilbronn; Andrea Kollmar, Referentin im RPI; Marianne Spohn, Referentin im RPI

Egal ob Sie als Religionslehrerin, als Religionslehrer gerade erst beginnen oder auf jahrelange Erfahrung bauen können, zündende Unterrichtsideen und anschauliche Medien und Materialien sind immer gefragt.
Darum bieten wir nach langer Zeit wieder eine Material- und Ideenbörse für den RU an GS und Sek. I an.
Sie sind herzlich eingeladen in unserem „Markt“ zu stöbern, sich über die Ideen und die verschiedenen Umsetzungsmöglichkeiten auszutauschen und – wenn Sie möchten – eigene Ideen und Materialien in unsere Börse einzubringen.
In diesem Fall nehmen Sie bitte vorher mit uns Kontakt auf.