Aktuelle Fortbildungen

Das aktuelle Fortbildungsheft mit allen Angeboten für das Schuljahr 2020/2021 ist hier verfügbar.

Fortbildungsveranstaltungen des SDA Waiblingen

Alles wird gut...!?

Wie verändert Corona uns?

"Corona" markiert eine Zäsur. Die bisherige Steigerung von "Schneller - Höher - Weiter" ins scheinbar Uferlose ist aus dem Tritt geraten. Sämtliche Planbarkeit, Sicherheits- und Vorsorgementalitäten sind Auf-Sicht-Fahren gewichen. Welche Folgen hat diese Pandemie - zwischenmenschlich, theologisch, politisch? Dieser Vortrag lädt ein zu einer persönlichen Auseinandersetzung und einem Perspektivwechsel.

Referentin: Dr. Theol./Psych. Beate Weingardt

Termin: Donnerstag, 05. November 2020, 14:30 – 17:00 Uhr

Ort: Ökumenisches Haus der Begegnung, Schwalbenweg 7, 71334 Waiblingen – Korber Höhe

Leistungsbewertung an der GMS

Rechtliche Vorgaben, alternative Formen der Leistungsbewertung

Die Gemeinschaftsschule ist eine Schule ohne Noten. Anstelle von Halbjahresinformationen und Zeugnissen treten in den Klassen 5-8 (bzw. 9) Lernentwicklungsberichte. Darin wird für jedes Fach die individuelle Lernentwicklung in Form einer Verbalbeurteilung abgebildet, sowie ein abschlussbezogenes Niveau festgestellt. Damit verbunden sind veränderte rechtliche Vorgaben laut GMS-Verordnung und Notenbildungsverordnung (NVO). Diese Veränderung stellt Lehrkräfte an Gemeinschaftsschulen vor neue Herausforderungen: Wie stellen wir Leistung fest, welche Formen der Leistungsmessung sind möglich und sinnvoll? Wie bewerten wir diese Leistung bezogen auf unterschiedliche Niveaus? Wie geben wir transparent und verständlich Rückmeldung an SchülerInnen und Eltern? Diesen Fragen wollen wir bezogen auf den Religionsunterricht an GMS nachgehen. Der Nachmittag bietet außerdem die Möglichkeit, sich über den rechtlichen Rahmen zu informieren und sich über Erfahrungen und praktische Beispiele auszutauschen.

Referenten: Angelika Hittinger, Mitarbeiterin in der kirchlichen Schulaufsicht; Robert Merkle, Fachberater am Staatlichen Schulamt Backnang

Termin: Mittwoch, 24. Februar 2021, 14:30 – 17:00 Uhr

Ort: Kath. Gemeindezentrum St. Antonius, Fuggerstr. 31, 71332 Waiblingen

Hinweis: Falls vorhanden, bringen Sie bitte die Sonderbeilage aus dem Notizblockheft 66 mit: "Lernentwicklung rückmelden im Religionsunterricht der Sekundarstufe 1".

Gestaltpädagogik in der Grundschule – auch mit inklusiv beschulten Kindern

Im Garten der Schöpfung – „Solange die Erde besteht, soll nicht aufhören Saat und Ernte, Frost und Hitze, Sommer und Winter!“ (Gen 8,22)

Der Mensch als ganzheitlich lernendes Wesen aus Körper, Seele und Geist und in seiner Bezogenheit auf Gottes Schöpfung wird in dieser gestaltpädagogisch orientierten Fortbildung in den Blick genommen.
Wir leben mit den Gegebenheiten, die wir von Gott empfangen haben, die uns prägen, die uns in die Verantwortung nehmen. Wir sind Mitgestaltende und haben deshalb immer die Möglichkeit, das Leben selbst „in die Hand“ zu nehmen.
Dem wollen wir nachspüren und kreativ im gemeinsamen Entdecken unsere ganz persönlichen Erfahrungen machen.
Anschließend werden wir den Einsatz und die Umsetzung der gestaltpädagogischen Methoden im Religionsunterricht reflektieren.

Referentinnen: Elvira Reim, Religionslehrerin i.K:, Schulseelsorgerin, Gestaltpädagogin (IGBW), Gestaltberaterin (IGBW), Bibliologin; Sabine Heeß, Religionslehrerin i.K., Schulseelsorgerin, Gestaltpädagogin (IGBW), Bibliologin

Termin: Mittwoch, 10. März 2021, 14:30 – 17:00 Uhr

Ort: Plaisirschule Backnang, Berliner Ring 18, 71522 Backnang

Dienstbesprechung der katholischen Religionslehrer/-innen im Kirchendienst

Zum Ende des Schuljahres findet die verbindliche Dienstbesprechung für die Berufsgruppe der Religionslehrer/-innen im Kirchendienst statt. Sie erhalten wichtige Informationen zum neuen Schuljahr und werden über aktuelle diözesane und schulpolitische Entwicklungen informiert. Im Anschluss an die Dienstbesprechung lädt die Vertreterin der Mitarbeitervertretung (MAV) zu einer Teilpersonalversammlung ein.

Leitung DB:  Petra Schiller, kath. Schuldekanin

Leitung MAV: Brigitte Schäfer, Vertreterin der MAV

Termin: Mittwoch, 30. Juni 2021, 14:00 – 17:00 Uhr

Ort: Kath. Gemeindezentrum St. Antonius, Fuggerstr. 31, 71332 Waiblingen

Hinweis: Die Tagesordnung erhalten Sie in einem eigenen Schreiben. Die Teilnahme ist für Religionslehrer/-innen im Kirchendienst verpflichtend.

Fortbildungen anderer Träger

Zahlreiche Fortbildungen bietet das Referat Schulpastoral. Die aktuellen Termine können Sie von der Internetseite des Schulpastorals entnehmen.

Informationen finden Sie hier.

Interessante Fortbildungen bieten die Religionspädagogischen Institute in Schwäbisch Gmünd: www.rpigd.de und in Stuttgart: www.rpi-stuttgart.de an. Es lohnt sich immer wieder reinzuschauen!